当前位置为: 学术交流 > 科技年会 > 正文

2020年北京实验动物科技学术年会 暨地方标准培训班顺利召开

发稿时间: 2020-12-10 11:05:19 来源:
       2020年12月4~5日,由北京实验动物学学会、北京市实验动物管理办公室、北京实验动物行业协会联合主办的“2020年北京实验动物科技学术年会暨地方标准培训班”,在北京天湖会议中心召开。会议由贺争鸣理事长主持。来自学会会员及实验动物相关科研院所、企业及院校行业人员和《实验动物科学》期刊编委共160余人参加了会议。会议共征集论文54篇。

                                       
                                                                               贺争鸣理事长主持开幕式

      会议先召开了北京实验动物学学会会员大会,进行了学会工作、财务及监事会工作总结,投票选举增补王天奇为监事。

                                          
                                                            多曙光研究员作为监票人宣布选举结果

       会议特别邀请北京市实验动物管理办公室李根平主任、中国食品药品检定研究院岳秉飞研究员、中国农业大学杨利峰教授、首都医科大学李长龙副教授以及军事医学科学院范薇教授实验动物运输及垫料处理要求、实验动物微生物检测、病理学诊断规范、繁育与遗传及环境条件地方标准整合情况进行了细致的解读,北京市实验动物管理办公室刘文菊主任科员对北京实验动物标准化工作情况进行了介绍。
此外,针对小鼠、猕猴动物模型的应用,还邀请了军事科学院军事医学研究院邓永强研究员就新冠病毒小鼠感染模型的建立与应用、莫泰科生物技术咨询(北京)有限公司李秦教授就侵入式脑机接口干预控制在帕金森病猕猴模型的研究进展、JAX科学家阮菊新博士就生物医学研究中小鼠模型选择的基本策略做了精彩的汇报。结合实践生产中实验动物管理中生物安全及兽医的重要内容,中国疾病预防控制中心卢选成研究员、首都医科大学李胜利副主任技师就实验室生物安全管理、实验室兽医管理工作与参会者进行了互动交流。大会学术报告安排从专业学科发展现状热点到实践生产管理具体经验,使参会者受益颇丰,获得大家一致好评。